Тема встречи была очень интересной - "Только мелочи объясняют всё...": метаморфозы художественной детали в русской литературе (от Карамзина до Чехова).
Что такое художественная деталь? Каковы ее особенности и функции в тексте художественного произведения? Эти и ряд других вопросов были освещены в ходе лекции.
Ребята узнали, что художественная деталь представляет собой минимальный фрагмент изображенного мира литературного произведения. В русской классике свойства деталей не статичны, они менялись в разные эпохи. Сентиментальные клише (Н.М. Карамзин) уступают место изощренной и непредсказуемой детализации в произведениях Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого. Кардинально новый подход к "мелочам" предлагает Чехов: даже самая незначительная (на первый взгляд случайная) подробность может оказаться в центре внимания автора.
Учащимся были предложены фрагменты из литературных произведений для совместного обсуждения, а также вопросы и задания. Впереди еще много интересных встреч с преподавателями этого института. С нетерпением ждем новых "Университетских суббот"!