27.03.2023

21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Наша школа активно присоединилась к акции "Солнечное настроение": на всех образовательных площадках прошли разнообразные события, связанные с этой датой.

"Солнце светит всем одинаково" под таким названием на образовательной площадке "Солнышко" специалисты психолого-педагогической службы провели встречу-семинар для воспитателей. Специалисты рассказали об особенностях детей с синдромом Дауна и обсудили рекомендации по организации образовательного процесса с такими детьми, методов их развития, обучения и воспитания.

На образовательной площадке "Улыбка" прошел мастер-класс для воспитателей и педагогов на тему "Солнечное детство". Были затронуты основные моменты в работе с "солнечными" детьми, даны рекомендации в работе. Воспитатели и специалисты обсудили особенности педагогического взаимодействия, систему помощи семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. Педагоги пришли к выводу о том, что комплексная поддержка и своевременная помощь людям с синдромом Дауна позволит им вести полноценную и продуктивную жизнь.

На образовательной площадке "Семицветик" состоялась встреча педагогов "Солнечный круг", на которой воспитатели и специалисты психолого-педагогической службы обсудили особенности развития детей с синдромом Дауна и необходимые направления коррекционно-педагогической работы.

"Синдром любви" - так назвали психопросветительскую беседу о людях с синдромом Дауна специалисты образовательной площадки "Радуга". На встрече специалистов психолого-педагогической службы с воспитателями были затронуты вопросы социализации ребенка с синдромом Дауна, его вхождение в мир, то, как помочь ему общаться с окружающими, играть со сверстниками, самостоятельно обслуживать себя.

На образовательной площадке "Волшебная долина" специалисты психолого-педагогической службы организовали воспитательно-образовательное событие "Дерево добра" для воспитанников подготовительной группы. В ходе мероприятия ребята узнали о том, кто такие люди с синдромом Дауна, какие у них особенности и как им важна поддержка других людей. Посмотрели и обсудили социальный мультфильм "Необычный младший брат". В поддержку людей с данным синдромом ребята сделали коллективную аппликации "Апельсиновое дерево".

"В каждом ребенке - солнце" - под таким девизом на образовательной площадке "Далматинец" специалисты психолого-педагогической службы провели серию мероприятий, приуроченных к Всемирному дню человека с синдромом Дауна. В этот день есть интересные традиции. Например, специально надевают разноцветные непарные носки и одежду желтого или оранжевого цвета. Их целью является привлечение внимания и желания напомнить всем о том, что в нашем мире есть люди, не похожие на других, но в то же время, нуждающиеся в особом внимании, любви, сочувствии и уважении. Их можно встретить в школе, парке, на детских площадках и в магазине. К любому человеку нужно относиться доброжелательно и с уважением. И если ты подаришь свою улыбку, то взамен получишь тоже самое. В гостях у воспитанников образовательной площадки "Далматинец" побывала Алена Глазкова, директор по развитию проекта "Просто о важном. Про Миру и Гошу". Она рассказала историю возникновения дня человека с синдромом Дауна, особенности развития таких людей и дала рекомендации по взаимодействию с ними. А еще ребята одними из первых посмотрели новую серию мультфильма "Про Миру и Гошу". Познакомились с книгой в стихах Олега Егорова "Я играю в следж-хоккей". Книга посвящена спорту, который помогает детям с ограниченными возможностями здоровья развиваться, быть сильными и смелыми, играть, радоваться победам. А история мальчика, рассказанная в книге - отличный воспитательный пример не только для юного спортсмена, но и обычного ребёнка, мотивирующий к трудолюбию, преодолению себя и дружбе в команде.

На образовательной площадке "Сказка" для детей подготовительных групп прошел досуг "Солнечное настроение". Ребята старших групп при просмотре видеоролика познакомились с особенностями детей с синдромом Дауна, с их личностными качествами. Узнали, что эти дети в общении очень добрые, ласковые, искренние. Ведь недаром их еще называют "солнечные" дети. В беседе много внимания уделялось милосердию, доброжелательности и взаимовыручке друг к другу и к людям с особенностями. В конце досуга ребята посмотрели мультфильм "Необычный младший братик", исполнили танец "Ласковое солнышко" и подарили друг другу солнечное настроение.

На образовательной площадке "Новая звезда" (начальная школа) состоялся разговор о том, что такое синдром Дауна для обучающихся 3-4 классов. Это мероприятие не столько о конкретной дате и людях с генетической аномалией, сколько очередной прекрасный повод поговорить с детьми о них самих, о том, как важно понимать и принимать тех, кто не такой как ты, о принятии других людей, независимо от их особенностей, о том, что главное - внутри нас: поддержка, уважение, сопереживание. Интерактивная форма проведения позволила ребятам задавать интересные и часто сложные вопросы, ответы на которые всегда превращаются в интересное и полезное для ребят и педагогов обсуждение.

На образовательной площадке "Новая звезда" прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню человека с синдромом Дауна. 16 марта специалистами психолого-педагогической службы и учащимися-волонтерами был организован квест для детей с ОВЗ и инвалидностью. После игры-квеста, выполнения веселых заданий, ребята вышли в фойе и организовали вместе с педагогами музыкальную переменку для всех обучающихся. 21 марта на телевизорах образовательной площадки демонстрировался ролик-презентация о синдроме Дауна, причинах его возникновения, о детях и людях с синдромом Дауна. Все мероприятия были направлены на распространение информации о людях с синдромом Дауна, об их особенностях и необходимости интеграции таких людей в общество.

На образовательных площадках "Липовый парк" и "Энергия" была организована Кампания "Много носков", в которой приняли участие обучающиеся 1-4, 7 и 9 классов. Основной целью данного события было повышение уровня информированности обучающихся о людях с синдромом Дауна, привлечение внимания к их жизненным проблемам. Надев разноцветные яркие носки человек позиционирует себя причастным, выражая мысль, что "все люди разные, у всех свои особенности и различия - и я это понимаю и принимаю". Но разноцветные носки - это не только символ отличия. Это возможность каждого человека почувствовать себя непохожим на других, понять, каково это, когда окружающие замечают твою непохожесть и рассматривают тебя, каково это - быть постоянно объектом любопытства и недоумения.

ФОТОРЕПОРТАЖ