31.05.2023

ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА НА ТЕМУ «ДОСТУПНОСТЬ ШКОЛЬНОГО И ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МОСКВЕ: СОЗДАНИЕ НОВЫХ МЕСТ» СОСТОЯЛОСЬ В ШКОЛЕ №2070

Официальный сайт Московской городской Думы

ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА НА ТЕМУ «ДОСТУПНОСТЬ ШКОЛЬНОГО И ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МОСКВЕ: СОЗДАНИЕ НОВЫХ МЕСТ» СОСТОЯЛОСЬ В ШКОЛЕ № 2070

Выездное заседание круглого стола на тему «Доступность школьного и дошкольного образования в Москве: создание новых мест» состоялось в столичной школе № 2070 по инициативе фракции партии «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов: «Когда мы обсуждаем бюджет Москвы на очередной год, то всегда с гордостью признаем, что, несмотря ни на что, он остается социальным: большая часть расходов направляется на образование, здравоохранение, социальную защиту, спорт, молодежную политику. И, конечно, образование играет одну из самых главных, приоритетных ролей.

Мы все родители, у всех у нас в семьях кто-то либо собирается идти в детсад или в школу, либо уже учится, либо закончил учебу. Образование остается одним из важнейших элементов национальной безопасности. Если это было актуально в ХХ веке, то в ХХI веке важность образования просто невозможно переоценить. Сегодня мы говорим об экономике знаний, информационном обществе, обществе креативных индустрий. Но как бы мы ни обозначали актуальную стадию человеческого развития, фундаментом все равно остается образование.

На круглом столе сегодня мы хотим обсудить, как развивается столичная инфраструктура образования. Эта тема постоянно находится в поле зрения наших избирателей. К нам приходят с благодарностью за то, что в том или ином районе отрыли новую замечательную школу; к нам приходят с вопросом, когда же у нас появится школа.

Город развивается, появляются новые микрорайоны, реализуется масштабный проект реновации жилого фонда. Рядом с жилыми домами появляются новые сады и школы.

Мы поддерживаем коллег из Правительства Москвы, видим, что работа ведется очень большая, но сегодня как раз хотим посмотреть, как процесс продвигается, какие есть сложности, какая нужна поддержка от законодательной власти.

Безусловно, результаты круглого стола лягут в основу решений, принимаемых Мосгордумой. Сейчас идет подготовка проекта бюджета на следующий финансовый период, реализация планов по строительству школьных и дошкольных учреждений – вопрос важный и с точки зрения бюджетного процесса».

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Мне кажется, мы подходим к определенному консенсусу, пониманию самого механизма, как разумно развивать социальную инфраструктуру. Так, чтобы, с одной стороны, это не было губительно, дискриминационно по отношению к инвесторам, с другой – выданное разрешение на строительство всегда сопровождалось обязательством, согласно которому либо сам инвестор строит объект, либо компенсирует соответствующую плату городу за строительство соцобъектов. И тогда город всегда в установленные сроки исполняет взятые обязательства.

Опыт инвестиционных контрактов показывает, какие инвесторы берут на себя повышенные обязательства и демонстрируют ответственный подход к делу. Так, в 2021 году Москва согласовала 16 договоров, по ним инвесторы построят и передадут городу 18 детских дошкольных и 14 общеобразовательных учреждений. Их стоимость составляет порядка 31,9 млрд рублей.

За первое полугодие 2022 года город утвердил договоры участия застройщиков жилья, согласно которым планируется возвести 9 школ и 17 детских садов, рассчитанных на 7,7 тыс. детей. Общая сумма инвестиций в эти проекты составит 16,5 млрд рублей.

А несколько дней назад Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что в апреле 2023 года город согласовал договоры участия, по которым инвесторы возведут и передадут городу 9 социальных объектов: 7 образовательных учреждений почти для 5 тыс. воспитанников и учеников, а также 2 поликлиники, суммарно рассчитанные на 720 посещений в смену. Объем инвестиций в их строительство составит 16,2 млрд рублей.

Отрадно видеть, что утвержденный Мэром Москвы механизм сейчас активно реализуется, и я хочу поблагодарить коллег из профильных департаментов, которые этим занимаются в режиме реального времени.

Как отдельное направление выделю реализацию проектов строительства объектов образования через процедуры Адресной инвестиционной программы города Москвы. Как отметил Степан Орлов, мы подходим к формированию АИП следующего года, и правильно, что обсуждаем проектирование бюджета из принципа «было-стало-будет».

По информации на май 2023 года, в Москве с 2011 года возвели 550 высококлассных объектов образования – школ и детских садов. В планах на 2023-2025 годы – строительство еще 63 новых зданий. Это действительно колоссальные объемы. Обращу внимание, что ТиНАО в этом процессе для нас – территория наивысшего внимания.

Обсудим сегодня много важных задач и вопросов, в том числе как работают поправки, которые мы недавно вносили в столичный Закон «О землепользовании в городе Москве»: теперь при снятии запрета на изменение вида разрешенного использования земельных участков, если на частной земле планируется строить объект образования, плату за такое изменение город не берет. Это стимулирующий фактор для развития объектов образования на частных земельных участках. В этом направлении, как и ранее, мы призываем активизировать нашу совместную работу».

Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента образования и науки города Москвы Александр Молотков: «На 40%, или почти в полтора раза, с 2010 года выросла численность детей в наших образовательных организациях: в детсадах и школах. Понятно, что был какой-то задел по площадям, но тем не менее это стало серьезным вызовом, на который нужно было отвечать.

Ответом города стала динамика строительства: с 2011 года было построено 550 зданий, почти 170,5 тыс. новых мест получила система образования. Это позволило решить очень больную, глобальную проблему, которая была в городе в 2010 году. Тогда даже пятилетние москвичи не имели возможности попасть в детский сад. Не было мест.

Высокие темпы строительства позволили не только решить эту проблему, но и постепенно снизить возраст приема детей в дошкольные группы. Больше чем в 2,5 раза выросло число детей до 3 лет, которые посещают детские сады, во всех новостройках создана безбарьерная среда.

95% родителей первоклассников выбирают школы рядом с домом. Этот результат – заслуга не только строителей, но и педагогов, которые обеспечили серьезный, качественный рост образовательных результатов.

Сложности есть, и город о них знает. В районах массового жилищного строительства возникают временные трудности с местами, но я бы хотел сделать акцент как раз на слове «временные». На территориях с активной жилищной застройкой есть понятный план строительства соцобъектов для обеспечения местами уже существующих жилых комплексов и есть четкий план возведения соцобъектов для будущих жилых комплексов. На сегодняшний момент можно говорить, что в перспективе нескольких ближайших лет будут построены 130 зданий более чем на 85 тыс. мест. Это новые современные здания, подобно зданию школы № 2070, по которому мы сегодня прошли с экскурсией.

Это совершенно другая логика построения образовательного процесса: трансформируемые пространства, не знающие, что такое простой, ведь любое помещение в новых образовательных учреждениях используется так или иначе в течение всего дня.

Не могу не сказать спасибо нашим партнерам – инвесторам, которые создают такие замечательные здания. Появился стандарт строительства школ».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«Сегодня мы провели круглый стол в одной из лучших московских школ, которая находится на территории Новой Москвы. За годы реализации подобных проектов, выполненных как городом, так и инвесторами, наработана хорошая практика. И мы сегодня говорим не только о высоком стандарте учебного процесса, но и о современном стандарте строительства учреждений образования. Создается современная инфраструктура, которая учитывает все последние новшества в проектировании и стройиндустрии. Это большая совместная работа с профильными департаментами, Роспотребнадзором.

Фактически мы говорим об организации доступной среды в школе, о создании удобных пространств, которые приятны и ученикам, и педагогам. Современная школа должна стать пространством, где не только получают знания, но и проводят досуг, ходят в кружки, получают новые компетенции.

Эта практика подлежит тиражированию не только в других районах Москвы, но и в других субъектах Российской Федерации. Мы делимся опытом с российскими регионами. Коллеги приезжают в Москву, знакомятся со столичными стандартами и применяют на своих территориях лучшие московские практики».

Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александр Ильин: «По поручению Мэра Москвы мы выпустили рекомендации, как в городе правильно проектировать объекты образования. Рекомендации утверждены нашим приказом. В них прописано, как размещать соцобъекты на новой территории, в сложившейся городской застройке, подходы к зонированию, рекомендации по объемно-пространственным решениям, по фасадам. В последнее время все объекты образования, которые строятся в городе, получают в обязательном порядке АГР – архитектурно-градостроительные решения. В 2023 году 6 таких проектов выдвинулись на самую высокую оценку московского архитектурного жюри. На данный момент и город, и инвесторы создают абсолютно другую среду, новое качество самих объектов».

Председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Анастасия Пятова: «В соглашении с застройщиком мы четко прописываем сроки и этапность строительства, чтобы не получалось, что жилье построено, а социальные объекты – нет. Также прописываем требования к этим объектам. Таким образом, уже на этапе заключения соглашения с застройщиком мы понимаем, что именно и в какие сроки мы хотим получить.

Работа эта началась в феврале 2021 года. На сегодняшний момент 93 договора с застройщиками мы уже подписали: это 175 соцобъектов на 65,5 тыс. мест. В процессе подписания сейчас находятся еще 39 договоров на 79 соцобъектов: 29 школ, 44 детских сада и 6 поликлиник, это 38 тыс. мест».

Начальник ГКУ Дирекция по строительству и реконструкции Департамента образования и науки города Москвы Александра Корнеева: «Новый стандарт строительства школьных зданий был разработан путем изучения лучших практик, в том числе реализованных российскими инвесторами. Например, здесь, в школе № 2070 застройщик сохранил многовековые дубы, которые росли на месте стройки, и очень аккуратно вписал их во внутренний двор.

Стандарт включает в себя прежде всего многофункциональность – у каждого помещения должна быть не одна функция. Кроме того, в стандарт входят требования по обеспечению безопасности и комфортности. Например, с учетом этого мы обустраиваем в школе эксплуатируемые подоконники. И, конечно, должна быть обеспечена открытость и прозрачность образовательного процесса».