«СОСЕНСКИЕ ВЕСТИ» Газета поселения Сосенское, № 11
На образовательной площадке «Новая звезда» на Бачуринской улице откроется музей
— Идея создания музея витала в воздухе давно. За более чем 90 лет накопилось изрядное количество материала, разных историй и артефактов, которые связаны со школой. А так как школа долгое время была в поселке единственной, то было решено сделать не просто музей школы, а музей, рассказывающий об истории Коммунарки, — говорит педагог школы № 2070, депутат Совета депутатов поселения Сосенское Татьяна Долбешкина. Открыть музей планируется уже в следующем учебном году, а пока ведется активный сбор экспонатов от тех, кто когда‑то учился или работал в Коммунарской школе.
Планируется, что основу экспозиции нового музея составят фотографии разных лет, а также документы, книги, значки, школьная форма и аксессуары. Кроме того, здесь обязательно найдется место музыкальным инструментам, картинам, изделиям декоративно-прикладного искусства, предметам старины. Словом всему, что связано с прошлым школы или поселка Коммунарка. Став музейными экспонатами, эти вещи получат новую жизнь, а все участники акции попадут в Книгу дарителей и станут почетными гостями музея. — Названия у музея пока нет, его предстоит придумать. Сначала соберем артефакты, посмотрим, что у нас есть, и тогда будем принимать решение о названии и дате открытия, — продолжает Татьяна Долбешкина. — Естественно, как любой школьный музей, он пройдет лицензирование, на работу будет оформлен руководитель, который знает музейное дело и умеет вести образовательные уроки и экскурсии, ведь одна из важных задач нового проекта — познакомить с историей современных детей.
Значительную часть экспонатов, которая уже отобрана для будущей экспозиции, передали музею в дар старожил поселка Коммунарка Надежда Калиновская и бывший директор Коммунарской школы Евгения Томашевская, которая работала здесь с 1970 года (она ушла из жизни в 2019 году. — В свое время Евгения Михайловна передала мне много материалов о школе, — вспоминает Татьяна Долбешкина. — Это редкие фотографии, архивные документы, протоколы собраний. Например, есть множество материалов, посвященных Валентину Слесарчуку — фронтовику, погибшему при обороне Москвы и перезахороненному на Хованском кладбище. Его имя в прошлом веке носила школьная пионерская дружина. Множество уникальных документов и фотографий передала Надежда Захаровна Калиновская, которая родилась и выросла в Коммунарке, училась в нашей школе. Не одно десятилетие она занималась поисковой и волонтерской работой и собрала замечательный архив, часть которого передала нам. Все это — бесценные материалы, по которым можно изучить историю нашей малой родины.