19.07.2023

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ?

«СОСЕНСКИЕ ВЕСТИ» Газета поселения Сосенское, № 12

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ?

Хобби бывают разными. Кто‑то собирает марки или значки, кто‑то ездит на рыбалку, кто‑то выращивает на даче цветы. А вот специалист по охране труда школы №2070 (образовательная площадка «Новая звезда») Вячеслав Славкин в свободное от работы время занимается изобретательством. На его счету уже три запатентованных изобретения, одно из которых отмечено наградой Международного инновационного форума.

Вячеслав Славкин с техникой на «ты» с детства, все делал своими руками, сам чинил лодочные моторы, мопеды, велосипеды. Так что неудивительно, что после школы он получил инженерное образование, а в свободное от работы время стал изобретать. — Первый патент я получил на изобретение, которое может быть интересным, например, для болельщиков на стадионе или зрителей на большом концерте, — рассказывает Вячеслав Вениаминович. — Человек, который хочет получить свое фото во время мероприятия, делает организаторам заявку и сообщает свои ряд и место. И моя камера-паук с высоким разрешением, которая может перемещаться в 3D-пространстве или быть стационарной, делает снимок. Эта камера связана с сервером, куда закачана специальная программа. После матча сервер отправляет фото на почту заказчика, или сам человек может на коммерческой основе скачать свои фото с облачного хранилища.

Второе изобретение Вячеслава Славкина «родилось» после его поездки по Вологодской области: — Было очень холодно, мы с семьей ехали на машине. Температура воздуха опустилась ниже минус 30 градусов. И я заметил, что в этих условиях, когда много энергии тратится на обогрев салона, автомобильный генератор работает на пределе. Мы с дочерью задумались, почему же ему не хватает мощности для бортовой сети. Позже изучили устройство автогенераторов мировых производителей и создали свой статор с улучшенными характеристиками — генератор с двухконтурной обмоткой статора и кольцевым дополнительным неподвижным электромагнитным контуром. Сейчас готовим опытный образец и планируем внедрить его в производство.

Осенью 2022 года изобретателя из Сосенского заметили на федеральном уровне. Минпромторг России совместно с компанией «Норникель» отметил Вячеслава Славкина дипломом и бронзовой медалью Международного форума инноваторов и изобретателей IN’HUB (форум проходил в Новосибирске и собрал более двухсот участников — изобретателей, технологических энтузиастов, рационализаторов из разных городов и стран) за его третье запатентованное изобретение. Оно связано с безопасностью на дороге и называется «Телефон спасет жизнь!». По замыслу автора, его разработка позволит снизить количество ДТП и уменьшить тяжесть последствий аварий за счет того, что участники дорожного движения будут обозначать свое местоположение на сложном участке проезжей части (перекрестке, в зоне пешеходного перехода и т.д.) с помощью автоматической радиосвязи стандарта GSM, напрямую, минуя соединения с базовыми станциями сотовой связи. — Несмотря на обилие сложной электроники в машине, водителю зачастую сложно узнать, что к нему, скажем, из‑за поворота приближается велосипедист или пешеход, — объясняет Вячеслав Славкин. — Мое изобретение подразумевает, что все участники дорожного движения оповещаются о приближении друг друга к конкретному месту с помощью мобильного телефона, на котором стоит специальное приложение. Телефон пешехода или велосипедиста начнет вибрировать, включится голосовое оповещение, что приближается транспортное средство и нужно быть предельно внимательным. Такое же сообщение поступит водителю.

Сейчас Вячеслав Вениаминович занимается внедрением своих изобретений. Он ведет переписку с государственной корпорацией «Ростех», а также с другими коммерческими и государственными структурами. Кроме того, обдумывает идеи для следующих инноваций. — Чтобы стать изобретателем, нужно иметь фантазию, уметь по‑другому смотреть на некоторые вещи, как бы со стороны, — рассуждает Вячеслав Славкин. — Я в детстве читал много фантастики, перечитал всего Жюля Верна, это тоже во многом повлияло на мое хобби. Мне нравится придумывать то, что помогает улучшить жизнь людей, сделать ее безопасней! Изобретательство — это захватывающий процесс решения задачи, ответ на которую заранее не известен. А изобретение — результат этой работы. Тем не менее быть изобретателем не так уж просто. Сложно найти то, что будет пользоваться спросом на переполненном рынке товаров и услуг. Придется потратить немало времени, чтобы создать продукт, необходимый потребителям. Затем потребуется разработать опытный образец, представить его потенциальным инвесторам. Также необходимо запатентовать изобретение, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность. И всегда нужно помнить, что изобретатели регулярно сталкиваются с отказами, поэтому я учусь спокойно переносить временные неудачи и с каждым разом становлюсь сильнее.