На образовательной площадке «Солнышко» специалисты психолого-педагогической службы познакомили воспитателей с информацией об особенностях развития детей с аутизмом. Воспитанники образовательной площадки изготовили «ладошки дружбы» для информационного стенда.
На образовательной площадке «Улыбка» прошли мероприятия на тему «Мы разные», направленные на формирование представлений о людях с особенностями здоровья, развитие чувства переживания и отзывчивости к людям с расстройствами аутистического спектра.
Специалисты образовательной площадки «Семицветик» пригласили воспитанников подготовительных групп принять участие в мастер-классах «Я среди других», «Протяни ладошку», направленных на воспитание доброжелательности к людям с особенностями. Педагоги площадки приняли участие в просмотре и обсуждении фильма «Дети дождя».
Командные игры «Понимать и принимать, Принимать и дружить» с воспитанниками образовательной площадки «Радуга» для развития сплоченности, взаимопомощи и взаимовыручки, внимательного и бережного отношения друг к другу, провели специалисты психолого-педагогической службы. Также специалисты рассказали педагогам об особенностях взаимодействия с детьми с РАС, о современных методах обучения и воспитания этих детей.
На образовательной площадке «Волшебная долина» с воспитанниками были организованы беседы и мастер-классы «Синий цветок», «Ладошки для друга». Для педагогов были проведены семинары, направленные на информирование о методах обучения и воспитания детей с РАС.
Специалисты психолого-педагогической службы, совместно с воспитателями образовательной площадки «Далматинец» организовали видеовстречу с Аленой Глазковой, директором по развитию проекта «Просто о важном», просмотр и обсуждение мультфильма «Про Миру и Гошу» с воспитанниками подготовительных групп. Для родителей и педагогов образовательной площадки была организована трансляция видеоролика «Аутизм может делать удивительные вещи», подготовлена стендовая информация по проблеме аутизма.
С целью воспитания уважительного отношения к «особым» детям, привитие заботы и внимания к окружающим людям, взаимовыручки, на образовательной площадке «Сказка» были организованы: просмотр видеоролика о детях с аутизмом и сказки «Самая красивая» в форме кукольного театра. Ребята вместе со специалистами психолого-педагогической службы и воспитателями изготовили «Синий цветок» - символ аутизма, а синий как цвет, символизирующий равновесие и поддержку.
На образовательной площадке «Лисенок» специалисты психолого-педагогической службы организовали творческое мероприятие «Ладошки дружбы» для воспитанников. Для родителей всех групп детского сада была подготовлена информационная памятка об аутизме, для родителей комбинированной группы проведена беседа на тему «Подготовка к школе детей с РАС». Педагоги ОП Лисенок получили возможность просмотра и обсуждения фильма «Дети дождя». Для родителей и педагогов были оформлены информационные стенды «Мы все разные».
Акция «Синие фонарики», просмотр мультфильма «Аутизм может делать удивительные вещи» и беседа с детьми подготовительной группы. были организованы на образовательной площадке «Лесной ручей», для родителей и педагогов была подготовлена стендовая информация.
На образовательной площадке «Новая звезда» была организована творческая деятельность с обучающимися «Такой удивительный мир»: ребята под руководством педагогов изготовили яркую стенгазету с информацией о людях с аутизмом, которая была размещена на информационном стенде.
На образовательной площадке «Бунино» состоялась акция «Зажги синим», в рамках которой прошли беседы «Что нужно знать про аутизм». Специалистами психолого-педагогической службы были организованы различные виды творческой деятельности по тематике дня: изготовление информационных плакатов, «синих ладошек» дружбы, надувание синих шаров, как символа Всемирного дня распространения информации об аутизме.
На образовательной площадке Бунино также прошел «Добропоказ» мультфильмов, подготовленный специалистами образовательного проекта «Компас», посвященный неделе информирования об аутизме. Ученики начальной школы посмотрели короткометражные мультфильмы о непохожести людей и сделали выводы, что абсолютно у каждого человека есть особенности, которые делают каждого человека уникальным и неповторимым.
Специалистами психолого-педагогической службы образовательной площадки «Липовый парк» были организованы акция «Синий шар», просмотр и обсуждение мультфильма «Мой братик с Луны»; дети вместе с педагогами-психологами изготовили плакат «Цветик-Семицветик».
Беседа-тренинг по развитию доброжелательного отношения к людям с особенностями развития, в процессе которого обучающиеся познакомились с историей появления Всемирного дня распространения информации об аутизме состоялись на образовательных площадках «Липовый парк» и «Энергия». Специалисты психолого-педагогической службы обсудили с ребятами, вопросы: «Почему символ этого дня синий цвет?», «Что является причиной возникновения аутизма?», «Каков портрет человека с аутизмом?» Обучающимся старших классов было предложено посмотреть и обсудить трейлер к фильму «Анимированная жизнь».
«Доброта спасет мир» – под таким названием прошли мероприятия на образовательной площадке «Новая звезда» (начальная школа). Педагоги-психологи познакомили обучающихся с понятием аутизм, с особенностями таких детей, информация была направлена на воспитание позитивного отношения к детям с особенностями.
Специалисты образовательного проекта «Компас» провели уроки доброты, посвящённый людям с РАС, в ходе которых обучающиеся познакомились с особенностями людей с аутизмом. На всех площадках были организованы игровые инклюзивные перемены. Обучающиеся играли в традиционные детские игры: «Хоровод», «Светофор», «Ручеек», «Сломанный телефон», «Море волнуется раз» и другие. Благодаря организации инклюзивных перемен с включением детей с РАС, ребята смогли проявить свои навыки сотрудничества и сплочённой работы в коллективе, осознать, что силы и умения абсолютно каждого человека важны для достижения совместной цели.
Традиционно специалисты образовательного проекта «Компас» приняли участие в организации и проведении мероприятий в рамках семейного дня фестиваля #ЛюдикакЛюди, приуроченного Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, который проходил на базе Российской государственной детской библиотеки. Педагоги проекта провели творческие мастер-классы, выступили с докладами. Активное участие в мероприятиях фестиваля #ЛюдикакЛюди приняли участие дети и родители Школы №2070.
Мероприятия, посвященные Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, которые состоялись в нашей школе – это возможность информировать всех заинтересованных о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с РАС в обычную жизнь. Такие события воспитывают милосердие, любовь и внимание к окружающим, желание прийти на помощь.