Михаил Юрьевич Лермонтов - великий поэт и прозаик. Родился в Москве 15 октября 1814 года, ушел из жизни в результате дуэли 27 июля 1841 года в Пятигорске, судьба отмерила ему лишь 27 лет жизни. Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова, сочетающее личные переживания, политические убеждения и философское мышление, повлияло на всю русскую литературу.
Детство Михаил Юрьевич Лермонтов родился в семье обедневшего капитана в отставке. Его мать умерла очень рано, когдамальчику не было и трех лет. Заботу и воспитание полностью взяла на себя бабушка будущего поэта Е.А. Арсеньева. С раннего детства Лермонтов жил в семейном имении Арсеньевых - Тарханы. Внука бабушка очень любила и не скупилась на обучение его разным языкам - уже в детские годы Михаил Юрьевич свободно владел французским и немецким языками - при этом она была властной и достаточно строгой, в частности отстранила от участия в жизни юного Михаила его отца.
Помимо любви к сочинительству стихотворений, Михаил Юрьевич с детства увлекался живописью. Учителя, нанятые бабушкой будущего поэта, помогли Лермонтову сформировать вкус и стиль. Любовь к Кавказу также привила ему именно бабушка, с которой он часто бывал там в детстве. Ранняя смерть матери, напряженные отношения с жестокосердной бабушкой оставили отпечаток на характере, судьбе и творчестве Лермонтова.
Образование. Традиционное для своего времени домашнее образование Михаил Лермонтов продолжил в университетском пансионе Москвы (1828-1830). В августе 1830 года Лермонтов принят своекоштным студентом Императорского Московского университета сначала отделения нравственных и политических наук, потом словесного. Однако курс нравственно-политического отделения в университете Москвы поэт не окончил. В 1832 году Лермонтов переезжает в Петербург, надеясь поступить в университет, но задумка не удалась. Лермонтов под давлением родных выбрал военную карьеру и поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийский юнкеров, где учился вместе с Николаем Соломоновичем Мартыновым, будущим своим убийцей. В 1834 г. Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк.
Творческий путь. Первое произведение "Хаджи Абрек" по весьма реалистичной легенде, рукопись выслали в редакцию без согласия автора. После первого литературного успеха Лермонтов создает около четырех сотен стихотворений, несколько десятков поэм, знаменитые прозаические сочинения. Вспомним самые значительные произведения: стихотворение "Парус" (1832), поэма "Хаджи-Абрек" (написана в 1829 году, но опубликована только спустя шесть лет-1835г.), "Маскарад" (1835г.), "Боярин Орша" (1835-1836гг.), баллада "Бородино" (1837), стихотворение "Дума" (1838), поэма "Мцыри" (1838-1839гг.), роман "Герой нашего времени" (1837-1839 гг.), стихотворение "На смерть поэта" (написано сразу после смерти Пушкина - в начале февраля 1837 г.), поэма "Демон" (написана в течение 10 лет - с 1829 по 1839 год).
Превратности судьбы. Трагическая смерть Александра Пушкина взволновала Лермонтова. Так было рождено неугодное власти стихотворение "На смерть поэта", которое повлекло ссылку поэта на Кавказ. Там Лермонтов служил в звании прапорщика в Нижегородском драгунском полке. В 1838 г. вновь возвратился в Петербург. На одном из балов в 1840 г. поэт поссорился с сыном французского посланника де Барантом, в результате чего произошла дуэль, окончившаяся бескровно. Но Лермонтов был вновь выслан в Тенгинский пехотный полк на Кавказ.
Последняя дуэль. Самый фаталистичный факт из биографии Лермонтова - то, что судьбу поэта решила подброшенная монетка. Михаил Юрьевич не мог определиться, остаться ему в Пятигорске или уехать на службу. Лермонтов подбросил монетку, ему выпала поездка в Пятигорск… Живя в Пятигорске, Лермонтов стремился выйти в отставку и посвятить остаток жизни литературному творчеству, однако судьба распорядилась иначе. Встреча с однокашником, теперь майором в отставке Н.С. Мартыновым и пустая ссора поэта с ним оказались трагическими. 27 июля 1841 года М.Ю. Лермонтов был убит на дуэли майором Мартынов.
Творчество Михаила Лермонтова вдохновляло и вдохновляет множество талантливых людей - на его стихи сложены песни и романсы, его роман, поэмы и баллады экранизированы, поставлены на театральных и оперных сценах. Его знают и читают во всем мире!