15.11.2024

А вы сможете рассчитать количество никеля в броне основного советского танка Т-34 и тяжелого танка КВ-1? А какова скорость движения конца лопасти самолета-истребителя И-16 в км/ч? На каком расстоянии от объекта следует производить патрулирование? Какое время в минутах требуется для спуска аэростата? Можно ли по фотографии объяснить историческое событие? На эти и другие вопросы отвечали ученики 8 "Ж" класса образовательной площадки "Бунино" на уроках, которые прошли в Государственном музее обороны Москвы.

В рамках проекта "Учебный день в музее" у ребят прошли урок истории и обществознания с учителем Нейман Мариной Николаевной, урок химии с Закировой Алией Зуфаровной, урок математики с Михиной Еленой Александровной. Вместе с учителями восьмиклассники прошли интересный путь подготовки и обороны Москвы в 1941-1942 годах.

Читая исторические источники (записки, письма), узнали много нового о своих сверстниках, которые защищали наш город, научились рассчитывать скорости движения аэростатов, узнали химический состав брони, научились практически применять свои знания по теме "Свойства металлов".

В конце учебного дня вместе подвели итоги о ценности победы нашего народа в Московской битве. Какие качества делают человека патриотом своей страны? "Не спрашивайте, что может предложить вам ваша страна, − спросите, что вы можете сделать для своей страны?"

Место подвигу есть всегда - рассуждали ребята. И сегодня много ситуаций следования долгу, совести, моральной ответственности. И встретить такое можно не только в кино, но и в жизни. "Если Родина в опасности - значит, всем идти на фронт..." (В. Высоцкий).

ФОТОРЕПОРТАЖ