Убедительно просим родителей напомнить детям правила поведения у водоемов, чтобы предотвратить возможные опасные ситуации.
Избегайте выхода на тонкий лед. Для образования прочной ледяной поверхности необходима устойчивая минусовая температура. Важно помнить, что минимальная безопасная толщина льда для одиночного человека должна составлять не менее 7-10 сантиметров.
Лед может быть тонким и непрочным. Проверьте цвет льда: он должен быть прозрачным с синеватым оттенком. Белесый лед или лед с трещинами и пузырями опасен.
Не выходите на ледовую поверхность при плохой видимости: в темное время суток, во время тумана, дождя или снегопада.
Вмерзшие в лед деревья, опоры мостов, заросли камыша, места выхода родников, слива канализационных стоков, а также темные участки и участки с мутным, желтым или рыхлым льдом – повод обойти сомнительное место стороной. А если на поверхности льда - вода, точно стоит повернуть в обратную сторону.
Категорически запрещается играть в непосредственной близости от опасных мест, таких как водоемы с течением, проруби, полыньи. Для катания и игр выбирайте специально оборудованные и проверенные площадки, такие как катки и ледовые арены, где обслуживающий персонал следит за состоянием льда.
Если лед начинает трескаться и прогибаться под ногами - ложитесь и ползите в ту сторону, откуда пришли.
Помните, что на водоемах всегда есть некоторая степень опасности, особенно в начале и в конце зимы, а также весной. Поэтому всегда оставайтесь бдительными и обращайте внимание на свое окружение. Если вы заметили кого-то в беде или оказались в ситуации, требующей помощи, немедленно обратитесь к взрослым или позвоните по номеру экстренной службы.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации за помощью вы можете обратиться по номеру единой службы спасения - 112.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ