Безопасные решения для экологии 24.02.2025

А вы знали, что батарейки, лампочки и градусники - это опасные бытовые отходы? Их нужно правильно утилизировать. Чтобы уберечь планету, придумали множество разных способов, машин и заводов для этого. Сегодня наш Управляющий совет расскажет, как правильно обращаться с опасными отходами и что из них можно сделать.

Что относится к опасным отходам?
Батарейки, бытовая техника - начиная от старого телефона и заканчивая холодильником, градусники и лампы.

Чем опасны батарейки?
Каждый год в России выбрасывают примерно миллиард батареек. Это около 20 тысяч тонн, которые равны массе 250 южных китов. Внутри каждой батарейки находится много видов разных металлов и химических веществ. Одна выброшенная батарейка загрязняет около 20 кубометров земли и 400 литров воды. Как это происходит? Попадая на полигон (это место, куда свозят отходы), батарейка начинает ржаветь, в течение года разлагается, а затем начинает выделять разные яды. Так опасные вещества попадают в землю.

Куда можно выбрасывать батарейки?
Их нужно собирать, а потом сдавать на переработку. Для этого необходимо найти пункт сбора в своём городе. Контейнеры для приёма батареек есть в некоторых крупных магазинах. Когда ящик заполнится, его можно отвезти в пункт приема.

Куда батарейки попадают потом?
Батарейки отвозят на завод, где их сортируют и отправляют на конвейерную линию. По этой линии батарейки едут в дробилку, которая их измельчает. После этого с помощью магнита от раздробленной массы отделяют крупные части оболочки батареек. Оставшаяся часть повторно дробится и окончательно отделяется от металла. Всё, что осталось, нейтрализуют, то есть делают не ядовитым. Для этого массу посыпают специальной солью или известью. Оставшиеся частицы батареек являются ценными материалами, в них есть цинк и медь, которые можно переплавить и использовать повторно.

Что делают из переработанных батареек?
Из свинца могут сделать проволоку, из графита - краску, а из марганца - лак, которым можно покрыть тумбочку или шкаф. Из 100 батареек можно сделать 100 карандашей, один столовый набор или килограмм удобрений.


Давайте вместе научимся беречь нашу планету, ведь это так просто!

Сайт экологического проекта "Зелёная школа" предлагает интересные и доступные материалы для учеников 1-11 классов о важности правильной утилизационных отходов. Там подробно рассказывается, чем мусор отличается от отходов, что нужно делать, чтобы они превращались во что-то полезное, и как жить, чтобы не загрязнять планету.


Больше интересных экологических уроков на сайте проекта "Зелёная школа":

Что такое отходы: откуда они появляются и что с ними делать?

Раздельный сбор отходов: куда сдать полезные отходы?

Как обращаться с другими с опасными отходами?

Вторая жизнь наших вещей: во что превращаются отходы?